鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を取り除き、1cm程の厚さのそぎ切りにして、両面に塩コショウと七味を振っておく。皮も同様にする。
-
2
茶こしに小麦粉を入れて、鶏肉と皮にまぶす。
卵を割って溶きほぐし、酒を入れて しっかりかき混ぜる。 -
3
鶏肉を卵液に浸してから、フライパンに油を引いて、色よく焼く。卵液につけては焼くを2回ほど繰り返すと、綺麗に出来る。
お好みで、食べる時にも七味を振って。
きっかけ
鶏むね肉も、ピカタにすればパサつかないだろうと思って。
おいしくなるコツ
皮にも下味をつけて卵液に浸し、一緒に焼くと美味しい。皮から油が出るので、サラダ油の継ぎ足しもしなくて済みます。皮は、しっかり焼くと香ばしくなります。かなりの量が出来るので、わざと小さめのピカタも作っておけば、翌日のお弁当のおかずにも。
- レシピID:1600001257
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のピカタ
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