現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 2個

  • 小さじ2

  • 塩・コショウ

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • 七味唐辛子

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉のピカタ

七味はたっぷりかけても、焼くと辛味は薄れます。

作り方

  • 1

    鶏肉は皮を取り除き、1cm程の厚さのそぎ切りにして、両面に塩コショウと七味を振っておく。皮も同様にする。

  • 2

    茶こしに小麦粉を入れて、鶏肉と皮にまぶす。
    卵を割って溶きほぐし、酒を入れて しっかりかき混ぜる。

  • 3

    鶏肉を卵液に浸してから、フライパンに油を引いて、色よく焼く。卵液につけては焼くを2回ほど繰り返すと、綺麗に出来る。
    お好みで、食べる時にも七味を振って。

きっかけ

鶏むね肉も、ピカタにすればパサつかないだろうと思って。

おいしくなるコツ

皮にも下味をつけて卵液に浸し、一緒に焼くと美味しい。皮から油が出るので、サラダ油の継ぎ足しもしなくて済みます。皮は、しっかり焼くと香ばしくなります。かなりの量が出来るので、わざと小さめのピカタも作っておけば、翌日のお弁当のおかずにも。

レシピID: 1600001257

公開日:2011.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.02.25

    七味がポイント!?色はちょっとコゲ気味ですが(^-^ა)めっちゃ美味しかったです♡勿論お弁当にも入れさせてもらいました♡

    そうそう!七味は絶対かけた方が美味しいんですよ~。お子さんとか、辛いのが苦手な人は抜いても良いんですけど、振り掛ける量で辛味は調節出来るし。(o^-^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏のピカタ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏むね肉のピカタのページ上部へ