鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

鶏むね肉のピカタ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
七味はたっぷりかけても、焼くと辛味は薄れます。

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 2個
  • 小さじ2
  • 塩・コショウ 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除き、1cm程の厚さのそぎ切りにして、両面に塩コショウと七味を振っておく。皮も同様にする。
  2. 2 茶こしに小麦粉を入れて、鶏肉と皮にまぶす。
    卵を割って溶きほぐし、酒を入れて しっかりかき混ぜる。
  3. 3 鶏肉を卵液に浸してから、フライパンに油を引いて、色よく焼く。卵液につけては焼くを2回ほど繰り返すと、綺麗に出来る。
    お好みで、食べる時にも七味を振って。

きっかけ

鶏むね肉も、ピカタにすればパサつかないだろうと思って。

おいしくなるコツ

皮にも下味をつけて卵液に浸し、一緒に焼くと美味しい。皮から油が出るので、サラダ油の継ぎ足しもしなくて済みます。皮は、しっかり焼くと香ばしくなります。かなりの量が出来るので、わざと小さめのピカタも作っておけば、翌日のお弁当のおかずにも。

  • レシピID:1600001257
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のピカタ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/07/03 06:34
    鶏むね肉のピカタ
    今回は、柚子七味にしてみました。おいしくいただきました。☆彡
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/02/25 05:38
    鶏むね肉のピカタ
    七味がポイント!?色はちょっとコゲ気味ですが(^-^ა)めっちゃ美味しかったです♡勿論お弁当にも入れさせてもらいました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る