厚い油揚げ、煮ただけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
こんな料理ですみません・・・。栃尾の名産品、厚みのある油揚げは、表参道・ネスパスの他、楽天市場でも買えます。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

厚い油揚げ(栃尾の油揚げ)
1枚
●水
200cc
●めんつゆ(3倍濃縮タイプのもの)
大さじ3
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で茹でるか、熱湯を回しかけるかして、油ヌキをします。
  2. 2
    およそ12等分に切ります。あまり薄くない方がおいしいので、1.5cm幅くらいに。
  3. 3
    水を沸騰させ、めんつゆとみりんを加えて煮立てます。2を入れて10分ほど煮て冷まします。食べる時に温め直してください。

おいしくなるコツ

●3で冷ましている間、表面が乾かないようにラップで覆って下さい。温めなおすときにこのラップをはずすのをお忘れなく。●厚い油揚げは、新潟県の「栃尾」という地域の名産品です。楽天市場でも買えます。「栃尾の油揚げ」で検索を。

きっかけ

焼いて食べるのが一般的なのですが、オットが「ただ煮ただけのを食べてみたい」というので。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/30 17:50
大きな油揚げをいただいたので、作ってみました。美味しいレシピをありがとうございました。
くまとも2020
お試し&れぽ、ありがとうございます♪画像から伝わる「油揚げ美味しく煮えた時のツヤ」、しっとりジューシーに仕上がったのがわかります!今夜、私も作りたくなりました
2013/10/05 17:04
焼いて余ったので煮てみました。煮たものもおいしいですね。ありがとうございました。
beat77
お試し&レポート、ありがとうございます!!私もほぼ、焼いて食べます~。でも「じゅわっ」と煮汁が口の中にあふれる煮物、特にこれからの季節にいいですよね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする