身体ぽかぽか ピリ辛雑炊 レシピ・作り方

身体ぽかぽか ピリ辛雑炊
Sayobo
Sayobo
しょうがとコチュジャンの効果で身体がぽかぽかしてきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大、ねぎは斜め切りにしておきます。
    卵は溶いておきます。
  2. 2 鍋に水とだしの素、しょうゆ、白菜を入れ火にかけます。
    煮立ってきたらねぎを加え、コチュジャンを溶かします。
  3. 3 白菜の芯の部分がやわらかくなり始めたらご飯を加え、3分ほど煮込みます。
  4. 4 ご飯が水分を吸ってとろとろになったら塩を加え一混ぜ、卵を加え更に一混ぜし火を止めます。
  5. 5 器に盛りラー油を好みの量たらせば完成です。

きっかけ

毎日寒いので、身体の芯から暖まれるものを食べたくて

おいしくなるコツ

冷ご飯をそのまま入れるとなかなかばらけない場合があるので、一度温めておくとよいかもしれません。

  • レシピID:1600001022
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊
Sayobo
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