エリンギのレモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
しっとり焼けるように、焼き方を改良したレシピです。

材料(2人分)

エリンギ
150g(極太3本)
しし唐
2個
紫玉ねぎ
1/6個
レモン
1/4個
粒マスタード
小さじ1
ふたつまみくらい

作り方

  1. 1
    エリンギは半分に裂き、魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
    (オーブントースターでもOK)
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。
    しし唐は半分に切り、ヘタと種を除き、極細い千切りにする。
    レモンは皮を白いワタの部分まで剥き、ごく薄くスライスする。
    (果汁を絞って使ってもOKです)
  3. 3
    玉ねぎ・しし唐をボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、しばらく置く。
    粒マスタードとレモンも加えておく。
  4. 4
    3に焼いたエリンギを熱いうちに、裂きながら入れる。
    全てを混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009110000/にも書いてます(私のブログ)。●酸味が苦手ならレモンの使用量を減らしても。昆布茶やコンソメなどを少量加えても酸味が和らぎます。

きっかけ

1本が50gの、大きいエリンギ。6本入って98円のお買い得大袋をセールでGET♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
おかずの星2011 マリネ エリンギ 粒マスタード
料理名
エリンギのマリネ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする