ツナ・アラビアータ レシピ・作り方

ツナ・アラビアータ
  • 約15分
  • 300円前後
惡魔鍋
惡魔鍋
パスタですがどちらかと言えば「若干煮込み」料理だと思った方がいいでしょう。色々投入すると「辛み」が弱ってしまうのでタカノツメは多目に入れるといいでしょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタですが、より辛めを求めるのなら絡み易い細め、抑えたい場合には太めを選択してください。今回は何となく、やや太めのスパゲッティーニを選択しました。
  2. 2 パスタ鍋に水と塩を入れ火にかけます。同時にニンニクをミジン切りにします。メインではありませんがしっかり効かせる為に、刻んだあと包丁でたたいておきます。
  3. 3 タマネギは炒める事で甘味が出ます。食感が欲しいので、辛さを殺さない程度、一人分なら4・5スライスあれば十分です。芯だけは取り除きましょう。
  4. 4 今回のメインであるホールトマトと、ツナ缶の用意をします。分量は、約半分程が丁度1人前だと思います。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを入れます。必ず暖まる前から入れておき、弱火か中火で炒めます。周りに小さな泡が出てきたら、弱火にします。焦げないようにだけ注意してください。
  6. 6 この頃、丁度水が沸騰してきますのでパスタを投入します。やや長めの9分(パッケージどおり)で、丁度いいゆで加減になります。
  7. 7 パスタを混ぜたりしていると、ニンニクが色づいてきます。タマネギを入れ、やはり焦げないように混ぜていきます。火加減はニンニク同様に始めは中火、その後はずっと弱火、という感じです。
  8. 8 タマネギがやわらかくなってきたら、タカノツメを入れてから、「ゆで汁」を入れて乳化させます。今回は「辛さ」が主役ですので、3つまみ程度のタカノツメ、多めに入れていいでしょう。
  9. 9 トマト、ツナを投入します。入れてから中火に上げて、焦げないように混ぜていきます。ここで若干「煮込む」わけです。味見をして、塩コショウをふり味を調えていきます。
  10. 10 煮込んでいると、水分が飛んでいきますので必要に応じて「ゆで汁」を加えていきます。ゆで汁は塩水ですので、入れすぎるとしょっぱくなるので、ここでも味見は時々してください。
  11. 11 パスタがゆで上がると、ザルなどで水を切りフライパンに移します。パスタを入れる際には必ず火を止めて、濡れフキンなどで荒熱をとりましょう。そうしないと熱でパスタが焦げてしまいます。
  12. 12 簡単でいいですので、一通りパスタをソースに絡め、皿に盛りつけて出来上がりです。具は固まっている事が多く、ミートスパゲティみたいになりますが、これはツナのアラビアータですw

きっかけ

トマトを使った簡単なパスタです。トマトだけでアラビアータもよいですが、ツナを加える事で、ボリューム感、たんぱくさがアップし、主食として十分なメニューになります。

おいしくなるコツ

実はいくら辛く?しても、一口目ではそんなに辛くないです。食べ進むと徐々に「辛い!」と言わせるのがアラビアータというパスタだそうです!「ギブアップ!」なんて言われたら、粉チーズを振りかけてあげましょう♪マイルドな味に変化しますw

  • レシピID:1600000953
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
トマト系パスタアラビアータ
料理名
アラビアータ
惡魔鍋
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