海老こめコン餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
海老は半量を粘りが出るまで包丁でたたく。
半量は1cm程度のぶつ切りにする。 - 2 蓮根は皮をむいて半量をすりおろし、半量を5mm角に切る。
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3
ボウルにたたいた海老、すりおろした蓮根、
白玉粉、米粉、塩を入れてこねる。 -
4
中火で熱したフライパンにごま油をうすくひき、
目分量で12等分した生地を大さじなどですくって落としていく。
上を指で平らにして焦げ目がつくまで蓋をして5分ほど焼く。 -
5
裏返して更に5分ほど焼く。
仕上げに水を注ぎ入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
きっかけ
ちょっと冒険の、米粉をつかったおつまみです。大根餅ならぬ蓮根餅を作ろうと思いつき、色がきれいそうなので海老を加えてみました。
おいしくなるコツ
● ※生姜をきかせた酢醤油で食べるのがおすすめです。●米粉と白玉粉を合わせて使うことで、しこっとした歯ごたえともちっとした食感の両方が楽しめるようにしたつもり。
- レシピID:1600000871
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 蓮根餅
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