小女子と実家セロリの炒めたの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小女子 50g
- セロリ&葉 大きいの2本分
- サラダ油 小さじ2+小さじ1
- 醤油 小さじ1~
- 胡麻 大さじ1程度
作り方
-
1
セロリは5mm角くらいに刻む。
葉っぱはみじん切りにして、キッチンペーパーで水気を絞る。 - 2 フライパンに油を熱し、小女子をカラッと炒めて取り出す。
-
3
フライパンをきれいにして油を熱し、刻んだセロリを炒める。
葉っぱも入れて炒める。 -
4
3に2の小女子も入れ炒め合わせ、醤油をタラッと入れ手早く混ぜる。
胡麻も入れて混ぜたら完成です。
きっかけ
実家の父が、畑で育てたセロリ。おいしく食べきろうと、思い切って698円/100gの小女子を買ってきて組み合わせ、おつまみを作りました。
おいしくなるコツ
●小女子に塩味があるので、醤油は風味付け程度に入れるだけで十分。●「小女子とじゃこの違いは?」って思いますが⇒http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200902040000/。結局、わからず。
- レシピID:1600000866
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません