レンジで簡単!胸肉でもジューシーほろ酔いチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
電子レンジで作る蒸し鶏です。レンジの加熱時間は、機種によって異なりますので、加減してください。余熱でも火が入るので、加熱のし過ぎに注意です。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
大さじ6
小さじ1
ねぎ/きゅうり/トマト
各適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークで穴をあける。
    厚みが均一になるよう、包丁を入れる。
    酒に塩を混ぜたものを揉みこんで10分おく。
  2. 2
    ねぎは太めの白髪ねぎにする。きゅうりとトマトは千切りにする。
  3. 3
    鶏肉を皿にのせてラップをし、
    1枚につき電子レンジ500Wで片面2分半ずつ加熱する。
    (1枚ずつ行って下さい)
    そのまま冷まし、冷めたら削ぎ切りにする。
  4. 4
    皿にねぎ・きゅうり・トマトを盛り付け、上に鶏肉をのせる。
    お好みのソースやドレッシングをかけてできあがり。
  5. 5
    ちなみに、写真のソースは
    ●サワークリーム・・・大さじ2
    ●ケチャップ・・・大さじ2
    ●こし味噌・・・大さじ1
    ●砂糖・・・小さじ1
    を混ぜ合わせてあります。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200709280000/にも。●所要時間には「冷ます時間」を除いてあります。●ターンテーブル式のレンジでは途中で肉の向きを変えると均一に火が入ります。

きっかけ

古いレシピです。この頃、電子レンジの料理にハマっていました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
レンジ蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする