レンジで簡単!胸肉でもジューシーほろ酔いチキン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 酒 大さじ6
- 塩 小さじ1
- ねぎ/きゅうり/トマト 各適宜
作り方
-
1
鶏胸肉はフォークで穴をあける。
厚みが均一になるよう、包丁を入れる。
酒に塩を混ぜたものを揉みこんで10分おく。 - 2 ねぎは太めの白髪ねぎにする。きゅうりとトマトは千切りにする。
-
3
鶏肉を皿にのせてラップをし、
1枚につき電子レンジ500Wで片面2分半ずつ加熱する。
(1枚ずつ行って下さい)
そのまま冷まし、冷めたら削ぎ切りにする。 -
4
皿にねぎ・きゅうり・トマトを盛り付け、上に鶏肉をのせる。
お好みのソースやドレッシングをかけてできあがり。 -
5
ちなみに、写真のソースは
●サワークリーム・・・大さじ2
●ケチャップ・・・大さじ2
●こし味噌・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
を混ぜ合わせてあります。
きっかけ
古いレシピです。この頃、電子レンジの料理にハマっていました。
おいしくなるコツ
●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200709280000/にも。●所要時間には「冷ます時間」を除いてあります。●ターンテーブル式のレンジでは途中で肉の向きを変えると均一に火が入ります。
- レシピID:1600000832
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- レンジ蒸し鶏
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