うなぎのタレで 鳥のつくね 居酒屋風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カールくん♪
レンコンがしゃきしゃきして美味しいです。うなぎのタレが余ったら♪。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鳥ミンチ
350g
しいたけ
2枚
れんこん
7センチ
玉ねぎ
100g
青ねぎ
適量
1個
片栗粉
大2
しょうゆ
大1
大1
豆腐
80g
しょうが
大1
焼く時ようの酒
大1
○うなぎのタレ
大1半
○水
大2
○片栗粉
適量
飾りのおくら
少量

作り方

  1. 1
    豆腐はザルにあけて水を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは半分みじんぎり、半分はすりおろす。
    レンコンは細かく切って水にさらして、水切り後
    レンジで1分。しいたけは細かくきる。
  3. 3
    ボールに1,2とミンチ
    ○以外の調味料を入れてまぜる。両面焦げ目をつけて焼いて酒を大1回しいれて蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4
    ○を合わせて3にからめてできあがり。

きっかけ

安い鳥ミンチとうなぎのタレがあったから

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
うなぎのたれ とりみんち 鳥肉 大豆2011
料理名
鳥のつくね

このレシピを作ったユーザ

カールくん♪ ふだんの簡単な お家の晩ご飯やおやつばかりです。 手のかかるものはありません。 見てくださって♪有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/08 12:07
鶏団子とうなぎのタレがちょうど余っていたので、参考にさせていただきました! 夕食とお弁当に。 美味しかったです!
りんごあめぱんだ
お役に立ててよかったです、つくっていただいてありがとうございました~~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする