ハスとせりの味噌マヨ和え レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
-
1
ハスは皮をむき薄切りにして、酢水に10~15分ほどさらす。
せりは洗って根本を切る。 - 2 ボールに、マヨネーズ・味噌・おろしにんにく・白ゴマを混ぜておく。
- 3 鍋にお湯を沸かして、ハスとせりをそれぞれ塩茹でする。 ハスは茹で上がったらザルにとり、水気を切ったら すぐに「2」で和えておく。
- 4 せりは、茹で上がったら水でさらして、しっかり水気を切り、食べやすい大きさに切ってから、「3」の中に入れる。
- 5 ハスとせりに味噌マヨが良くからむように、しっかり和えたら出来上がり。最後に少しゴマを散らしてもOK。
きっかけ
せりを沢山頂いたので、大量消費する為に考えました。味噌マヨが青臭さを消してくれるようです。 味噌は甘口か辛口かで、加減して下さい。 うちは辛口なので、小さじ1~1.5位にしました。
おいしくなるコツ
ハスは酢水でしっかりさらしておくと、茹でたあと変色しません。ハスはお湯に入れて、透き通ってきたら茹で上がり。茹ですぎるとシャキシャキ感が無くなります。ハスの大きさによって、そのまま薄切りにしても、半月に切ってから薄切りにしても良いです。
- レシピID:1600000496
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- ハスとせりの味噌マヨネーズ和え
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