アプリで広告非表示を体験しよう

おせちにも♪手作り焼き豚(チャーシュー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
そのまま食べても美味しいし、ラーメンに入れても美味しいし(~o~)
時間はかかっても焼いて煮るだけ本格チャーシューです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック
300~400g
★白ネギ(青い部分のみ)
1本
★しょうが(皮でも◎)
少々
★にんにく
2かけ
★玉ねぎ
小1個(200g)
★人参
小1/2本(60g)
★セロリの菜
2本分
★しょうゆ
105cc
★砂糖
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラはフライパンに入る長さに切る。
    にんにくは包丁でつぶす。
    にんじんは1cm程度の短冊切りにし、玉ねぎも1cm程度に切る。
  2. 2
    フライパンを加熱し、豚バラ肉の脂の方から入れ、両面に焼き目が付くまで焼く。
  3. 3
    ②で出た脂を捨てて、★を全て入れる。
  4. 4
    フタをして強火で加熱し、沸いてきたら弱火で15分煮込む。
    肉をひっくり返し、さらに15分煮込む。
  5. 5
    フタを取り、強火で煮汁が少し残る程度になるまで煮詰め、照りつける。

きっかけ

我が家では、おせちにも作ります♪

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/08 22:30
初めての焼き豚で大成功でした。にんにんくがまたよかったです。おいしくて家族にもよろこんでもらえました。 ラーメンにトッピングして食べました♪
PunkLOVE
大成功出来てよかったです♪♪ ご家族が喜んでくれたなんて、嬉しいお言葉(*^。^*) 私もラーメンのトッピングにするの大好きです^^ ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする