簡単かわいい芋きんとん レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ 小4個
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモの皮をむいて蒸す。(サツマイモをアルミホイルに包んで、炊飯器のお米の上において炊飯すると簡単に蒸せます)
- 2 蒸したサツマイモをお皿に入れてつぶす。
- 3 分量の砂糖と蜂蜜を入れてよく混ぜる。
- 4 一口サイズをスプーンですくってラップで包み丸める。(小さいものなら10個くらいできます)
きっかけ
お節をかわいく彩る、きんとん。子供も喜ぶ甘いさつまいもで試してみました。
おいしくなるコツ
サツマイモが熱いうちに砂糖と蜂蜜を混ぜると良く混ざります。
- レシピID:1600000469
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 芋きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません