餃子の具が残っちゃったら 簡単お焼き♪ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 残ってしまった餃子の具 80g前後
- 薄力粉 80g前後
- ベーキングパウダー 大さじ1弱
- 水 50cc前後
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 (サラダ油でもOK) 適宜
作り方
-
1
薄力粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れ、全体がまとまるまで良くこねる。
耳たぶ位の固さになるように。 - 2 皮と具を それぞれ3等分にしてラップをし、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
- 3 皮を丸く伸ばして 具を包み、フライパンにごま油を引いて、弱火で10~12分位かけて両面をじっくり焼く。
きっかけ
餃子を作ったら、具が少し余ってしまったので、お焼きにしたら美味しいかも!と思って作ってみました。 餃子のレシピID:1600000422に、具の作り方がのっています。良かったら、参考にして下さいね。
おいしくなるコツ
具を包む時は、穴が開かないように包む方が良いです。しっかり包まれていないと、具が肉なので、焼いている内に 肉汁がこぼれてしまいます。餃子の残りを使ったのでごま油にしましたが、サラダ油でも良いです。具は、あんこなどにしても美味しいです。
- レシピID:1600000424
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- お焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません