かぶの葉と油揚げの韓国風煮びたし レシピ・作り方

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willow cabin
大好きなかぶの葉♪いつもの煮びたしを薬味とコチュジャンで思いっきり韓国風にしてみました。

材料(2人分)

かぶの葉
1束分(小さいかぶ7株分)
油揚げ
1/2枚
ごま油
小さじ2
にんにく
1片
しょうが
1片
50cc
ウェイパー
小さじ1/3
コチュジャン
小さじ1
みりん
大さじ1
さとう
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉はよく洗って4㎝長さに切り、茎と葉に分けておく。
    油揚げは5㎜幅に切る。
    にんにくとしょうがはみじん切り。
  2. 2
    鍋にごま油を弱中火で熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらかぶの茎の部分を炒め、しんなりしたら葉と油揚げを加え炒める。
  3. 3
    葉もしんなりしたら、水、ウェイパー、コチュジャン、みりん、砂糖を加え混ぜ、ふたをして5分煮る。
    (スンチャンコチュジャンを使用)
  4. 4
    しょうゆを加えてさらに3分ほど煮てから、火を止めてふたをしたまま10分ほど置いて味をなじませる。

おいしくなるコツ

かぶの茎と葉は火の通るスピードが違うので、茎の方を先に加熱し始めてくださいね。

きっかけ

かぶの葉が少し苦手な主人のために、濃厚な味付けの一品を考えてみました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶの葉 コチュジャン2010 油揚げ にんにく
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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