アプリで広告非表示を体験しよう

大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
めんつゆの素はメーカーで希釈が違うので、各ご家庭で調節して下さい。

材料(4人分)

大根
1/4本
ちくわ
4本
だしの素
小さじ1
めんつゆの素
大さじ2前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に大根が隠れる程度まで水を入れ、煮る。
  2. 2
    大根に半分くらい火が通ったら、4等分にしたちくわとめんつゆを入れて、大根が柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。灰汁が出たら取る。
  3. 3
    大根に火が通るまでは、弱火でじっくり煮ると味がしっかり入る。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作ると ちくわがふやけ過ぎてしまうので、もし使うなら下茹でだけにした方が、ちくわの食感が残ります。柔らかいちくわが好きなら、圧力鍋で作っても良いかも。

きっかけ

うっかり大根を買いすぎてしまったので。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする