材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- ちくわ
- 4本
- だしの素
- 小さじ1
- めんつゆの素
- 大さじ2前後
作り方
-
- 1
- 鍋に大根が隠れる程度まで水を入れ、煮る。
-
- 2
- 大根に半分くらい火が通ったら、4等分にしたちくわとめんつゆを入れて、大根が柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。灰汁が出たら取る。
-
- 3
- 大根に火が通るまでは、弱火でじっくり煮ると味がしっかり入る。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作ると ちくわがふやけ過ぎてしまうので、もし使うなら下茹でだけにした方が、ちくわの食感が残ります。柔らかいちくわが好きなら、圧力鍋で作っても良いかも。
きっかけ
うっかり大根を買いすぎてしまったので。
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