大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

大根とちくわの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
めんつゆの素はメーカーで希釈が違うので、各ご家庭で調節して下さい。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • ちくわ 4本
  • だしの素 小さじ1
  • めんつゆの素 大さじ2前後

作り方

  1. 1 鍋に大根が隠れる程度まで水を入れ、煮る。
  2. 2 大根に半分くらい火が通ったら、4等分にしたちくわとめんつゆを入れて、大根が柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。灰汁が出たら取る。
  3. 3 大根に火が通るまでは、弱火でじっくり煮ると味がしっかり入る。

きっかけ

うっかり大根を買いすぎてしまったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作ると ちくわがふやけ過ぎてしまうので、もし使うなら下茹でだけにした方が、ちくわの食感が残ります。柔らかいちくわが好きなら、圧力鍋で作っても良いかも。

  • レシピID:1600000372
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る