大根とちくわの煮物 レシピ・作り方
![大根とちくわの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22a9ce16437d3cf8327528fbf29655a3606259d0.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に大根が隠れる程度まで水を入れ、煮る。
- 2 大根に半分くらい火が通ったら、4等分にしたちくわとめんつゆを入れて、大根が柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。灰汁が出たら取る。
- 3 大根に火が通るまでは、弱火でじっくり煮ると味がしっかり入る。
きっかけ
うっかり大根を買いすぎてしまったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作ると ちくわがふやけ過ぎてしまうので、もし使うなら下茹でだけにした方が、ちくわの食感が残ります。柔らかいちくわが好きなら、圧力鍋で作っても良いかも。
- レシピID:1600000372
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません