我が家の お好み焼き(ベーコン) レシピ・作り方
材料(6枚人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って粗めのみじん切り、長ねぎは洗って小口切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
- 2 ボール(500ccサイズ)にキャベツ・長ねぎ・桜海老・揚げ玉・ベーコン1枚分・卵1個・お好み焼き粉100g位・だし汁100cc位を入れて、全体をしっかり混ぜる。
- 3 フライパンに油を引き、「2」を全部入れて弱火で蓋をし蒸し焼きにする。
- 4 廻りが少し乾燥した感じになってきたら、ひっくり返して更に焼く。
- 5 フライパンをゆすってひっくり返そうとしても、お好み焼きがひっくり返らない位になったら、たいてい中まで焼けている。
- 6 フライ返しなどで半分に切ってみると中まで焼けたかすぐに分かる。半焼けならフライ返しにくっついてくるので、もう少し焼く。
- 7 焼けたら皿に盛り付け、ソース・マヨネーズ・鰹節をかけて出来上がり。
きっかけ
豚肉が無い事に作り始めてから気が付いて、家にあったベーコンを代用したら美味しかったので、それからは我が家の定番お好み焼きに。ベーコンは生地に混ぜ込まずに、1枚を乗せて焼いてもOKです。
おいしくなるコツ
フライパンに蓋をして弱火でじっくり焼くと、長芋などを入れなくてもふっくら焼ける気がします。直径20センチの炒め鍋みたいなフライパンで焼くと、フライ返しがなくてもひっくり返しやすいし、1人分が綺麗に丸く出来ます。
- レシピID:1600000367
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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marochan*2018/05/21 11:18こちらも美味しくできました(о´∀`о)