筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カールくん♪
しっかり味をしみこませて、おいしいですね。

材料(4,5人分)

とりもも肉
200g
にんじん
1本
ごぼう
半分
れんこん
80g
こんにゃく
一枚
ちくわ
2本
生しいたけ
2個
200cc
粉末だし
小半分
砂糖
大2
大3
醤油
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    もも肉は一口大に切って、ごぼうは乱切りに、水にさらしておく。レンコンも水にさらしてあくを抜きさっとしたゆでする。
  2. 2
    こんにゃくはゆでて、スプーンで一口大にちぎる。
  3. 3
    鍋に油をひき鶏肉をいため、色が変わったら1と2を入れよくいため、水、粉末だしを加え煮立ったらアクをとり砂糖、酒を加え中火5分。
  4. 4
    醤油、みりんを加え→落し蓋と鍋蓋をして煮る。
  5. 5
    途中鍋をゆすって煮汁がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

根野菜が食べたいから。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
筑前煮 ちくぜんだき ごぼう れんこん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

カールくん♪ ふだんの簡単な お家の晩ご飯やおやつばかりです。 手のかかるものはありません。 見てくださって♪有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする