白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
具は白菜のみなので、たっぷり食べられちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
250g
しょうが(薄切り)
1かけ
サラダ油
大さじ1と1/2
◆スープ(鶏がら)
1/2カップ
◆牛乳
1カップ
◆酒
大さじ1
◆塩
小さじ1/2
◆粗びきこしょう
お好みで
☆片栗粉
小さじ1/2
☆水
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の葉はざく切り、芯は細めに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、白菜を加え、しんなりするまで炒め合わせる。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、◆を加えサッと煮て、☆の水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

おいしくなるコツ

お子さんにはコショウの量を調節してください。

きっかけ

具は白菜のみ。たっぷり取れてうれしい一品。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/20 11:26
自家製の白菜でたっぷり作りました。最後は柚子こしょうにしました。
たよこs
うわぁ~白菜を作っていらっしゃるんですね♪すごいです!! 新鮮&安心でいいですね^^作っていただいて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする