卵ふわふわ♪ 具沢山 かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
野菜は家にある残り野菜で作っても。
ねぎ、ほうれん草、ワカメなどでも美味しいと思います。

材料(4~5人分)

2~3個
にんじん
1/3本
大根
1/5本
小松菜
1/4把
ダシの素
小さじ1~2
醤油
小さじ1~2
小さじ1
酒・みりん
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんと大根は皮をむき、薄いいちょう切りか半月切りにする。小松菜は洗って一口大に切る。
  2. 2
    小松菜はさっと茹がいて、水気をしっかり切っておく。
  3. 3
    なべに水・だしの素・にんじん・大根を入れて、火にかけて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    にんじんと大根が柔らかくなったら、醤油・塩・酒・みりんを入れて味を見て、火を止める。
  5. 5
    片栗粉を大さじ1~2杯の水で溶く。なべに小松菜と水溶き片栗粉を廻し入れ、かき混ぜながら、再度火をつける。
  6. 6
    片栗粉にしっかり火が入るまで かき混ぜると、だまになりにくい。沸騰するまでの間に、卵をボールに割り、かき混ぜておく。
  7. 7
    汁が沸騰したら、溶き卵を円を描くように廻し入れて、卵がある程度固まってきたら火を止めて、余熱で卵に火を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れて、かすかにとろみをつけると、卵がふわっとかたまり、汁がにごりにくくなります。(片栗粉は入れなくても味に変わりはありません。)野菜を入れずに、シンプルに卵だけでも美味しいです。

きっかけ

残り野菜を食べるために、考えました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする