材料(4~5人分)
- 卵
- 2~3個
- にんじん
- 1/3本
- 大根
- 1/5本
- 小松菜
- 1/4把
- ダシの素
- 小さじ1~2
- 醤油
- 小さじ1~2
- 塩
- 小さじ1
- 酒・みりん
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にんじんと大根は皮をむき、薄いいちょう切りか半月切りにする。小松菜は洗って一口大に切る。
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- 2
- 小松菜はさっと茹がいて、水気をしっかり切っておく。
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- 3
- なべに水・だしの素・にんじん・大根を入れて、火にかけて柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- にんじんと大根が柔らかくなったら、醤油・塩・酒・みりんを入れて味を見て、火を止める。
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- 5
- 片栗粉を大さじ1~2杯の水で溶く。なべに小松菜と水溶き片栗粉を廻し入れ、かき混ぜながら、再度火をつける。
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- 6
- 片栗粉にしっかり火が入るまで かき混ぜると、だまになりにくい。沸騰するまでの間に、卵をボールに割り、かき混ぜておく。
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- 7
- 汁が沸騰したら、溶き卵を円を描くように廻し入れて、卵がある程度固まってきたら火を止めて、余熱で卵に火を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れて、かすかにとろみをつけると、卵がふわっとかたまり、汁がにごりにくくなります。(片栗粉は入れなくても味に変わりはありません。)野菜を入れずに、シンプルに卵だけでも美味しいです。
きっかけ
残り野菜を食べるために、考えました。
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ねぎ、ほうれん草、ワカメなどでも美味しいと思います。