卵ふわふわ♪ 具沢山 かきたま汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんじんと大根は皮をむき、薄いいちょう切りか半月切りにする。小松菜は洗って一口大に切る。
- 2 小松菜はさっと茹がいて、水気をしっかり切っておく。
- 3 なべに水・だしの素・にんじん・大根を入れて、火にかけて柔らかくなるまで煮る。
- 4 にんじんと大根が柔らかくなったら、醤油・塩・酒・みりんを入れて味を見て、火を止める。
- 5 片栗粉を大さじ1~2杯の水で溶く。なべに小松菜と水溶き片栗粉を廻し入れ、かき混ぜながら、再度火をつける。
- 6 片栗粉にしっかり火が入るまで かき混ぜると、だまになりにくい。沸騰するまでの間に、卵をボールに割り、かき混ぜておく。
- 7 汁が沸騰したら、溶き卵を円を描くように廻し入れて、卵がある程度固まってきたら火を止めて、余熱で卵に火を入れたら出来上がり。
きっかけ
残り野菜を食べるために、考えました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れて、かすかにとろみをつけると、卵がふわっとかたまり、汁がにごりにくくなります。(片栗粉は入れなくても味に変わりはありません。)野菜を入れずに、シンプルに卵だけでも美味しいです。
- レシピID:1600000161
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- かきたま汁
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ねぎ、ほうれん草、ワカメなどでも美味しいと思います。