卵ふわふわ♪ 具沢山 かきたま汁 レシピ・作り方

卵ふわふわ♪ 具沢山 かきたま汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
野菜は家にある残り野菜で作っても。
ねぎ、ほうれん草、ワカメなどでも美味しいと思います。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんじんと大根は皮をむき、薄いいちょう切りか半月切りにする。小松菜は洗って一口大に切る。
  2. 2 小松菜はさっと茹がいて、水気をしっかり切っておく。
  3. 3 なべに水・だしの素・にんじん・大根を入れて、火にかけて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 にんじんと大根が柔らかくなったら、醤油・塩・酒・みりんを入れて味を見て、火を止める。
  5. 5 片栗粉を大さじ1~2杯の水で溶く。なべに小松菜と水溶き片栗粉を廻し入れ、かき混ぜながら、再度火をつける。
  6. 6 片栗粉にしっかり火が入るまで かき混ぜると、だまになりにくい。沸騰するまでの間に、卵をボールに割り、かき混ぜておく。
  7. 7 汁が沸騰したら、溶き卵を円を描くように廻し入れて、卵がある程度固まってきたら火を止めて、余熱で卵に火を入れたら出来上がり。

きっかけ

残り野菜を食べるために、考えました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れて、かすかにとろみをつけると、卵がふわっとかたまり、汁がにごりにくくなります。(片栗粉は入れなくても味に変わりはありません。)野菜を入れずに、シンプルに卵だけでも美味しいです。

  • レシピID:1600000161
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
かきたま汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る