豚しゃぶサラダ&ついでに豚汁風味の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- レタスは洗ってちぎり、長ネギは半分を白髪ねぎに、残りを斜め切りにしておく。トマトはくし型に切る。白髪ネギは水にさらしておく。
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- 2
- 鍋に水とダシの素を入れ、沸騰したら、1枚ずつ豚肉をしゃぶしゃぶしながら、皿かバットに取って冷ます。
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- 3
- ゆで汁の灰汁を取り、斜め切りしたネギと、さいの目に切った豆腐を入れてひと煮立ちさせて、味噌を溶き入れたら味噌汁は完成。
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- 4
- サラダボウルなどにレタスを敷き、茹でた肉、トマト、水切りした白髪ネギを盛り付け、ドレッシングをかけたら、しゃぶサラダも完成。
きっかけ
しゃぶ肉を茹でた後の茹で汁を捨てるのは、もったいない!!良いダシが出てるので、味噌汁にしちゃいました。味噌汁の具に根菜類を使いたい時は、手順②の時に水から入れて、一緒に茹でちゃえばOK。