激ウマ!簡単!油揚げの長ネギ包み焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 長ネギを斜めに細切りする。
油揚げは半分に切り、袋状にする。
(※油揚げは油ぬきしない)
-
- 2
- ボールに長ネギ・かつおぶし・ちりめんじゃこを入れ、しょうゆで味付けする
(※しょうゆの入れすぎ注意)
-
- 3
-
- 油揚げで②を包み、具が出ないように爪楊枝でとめる。
(※具はあまり入れすぎないようにする)
-
- 4
- フライパンに油は引かず、③を入れる。フライ返しなどで押さえつけながら具に火が通り、油揚げがパリッとするまで両面焼けば完成!
おいしくなるコツ
油揚げの油で焼くので、油抜きはしなくてOKです!
焼くときに押さえつけて焼くので具は入れすぎない方がいいです☆
きっかけ
鍋をした時の長ネギの残りがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずだけでなく、お酒のあてにもGood☆
私は1人で2枚分ペロリと食べちゃいます^^