煮物の残り汁で!? 案外イケる お麩玉丼 レシピ・作り方

煮物の残り汁で!? 案外イケる お麩玉丼
  • 5分以内
  • 100円以下
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
お麩と卵がフワフワで美味しいです。煮汁に溶け込んだ野菜の栄養も取れるかも?

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • お麩 5~6個
  • 1個
  • 煮物の残り汁 150cc前後
  • 海苔 適宜

作り方

  1. 1 鍋に煮物の残り汁とお麩を入れて、煮立たせる。
  2. 2 ボールに卵を割って軽くかきまぜ、鍋に廻し入れる。
  3. 3 卵に半分ほど火が通ったら、ご飯の上にかけて、海苔を散らす。

きっかけ

煮物の汁が残っていたのがもったいなくて、捨てずに美味しく食べられるように考えました。簡単・美味しい・すぐ出来る。主婦のお昼にもってこいです。残り汁でなくて、普通に酒・砂糖・醤油・みりんで作ってもOKです。それが面倒なら、めんつゆの素でも。

おいしくなるコツ

海苔だけでなく、三つ葉やこねぎなど散らすと彩りも綺麗なので、ママ友と一緒に「お家ご飯」出来ますよ。

  • レシピID:1600000079
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
お麩と卵の丼
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/06/13 18:33
    煮物の残り汁で!? 案外イケる お麩玉丼
    車麩で、野菜も入れちゃいました♪
    おいしかったです
    ( *´艸`)
    ごちそうさまです☆
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/06/04 11:31
    煮物の残り汁で!? 案外イケる お麩玉丼
    案外どころか手軽なのに美味しい丼となりお昼の一人ご飯が豊かに感じました^^v。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る