煮物の残り汁で!? 案外イケる お麩玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に煮物の残り汁とお麩を入れて、煮立たせる。
- 2 ボールに卵を割って軽くかきまぜ、鍋に廻し入れる。
- 3 卵に半分ほど火が通ったら、ご飯の上にかけて、海苔を散らす。
きっかけ
煮物の汁が残っていたのがもったいなくて、捨てずに美味しく食べられるように考えました。簡単・美味しい・すぐ出来る。主婦のお昼にもってこいです。残り汁でなくて、普通に酒・砂糖・醤油・みりんで作ってもOKです。それが面倒なら、めんつゆの素でも。
おいしくなるコツ
海苔だけでなく、三つ葉やこねぎなど散らすと彩りも綺麗なので、ママ友と一緒に「お家ご飯」出来ますよ。
- レシピID:1600000079
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- お麩と卵の丼
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