小学校給食メニュー マカロニあべかわ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ用マカロニ 30~50g
- 黄粉 大さじ2~3
- 砂糖 小さじ1
- 塩(茹でる時に) 適宜
作り方
- 1 小さい鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、マカロニを柔らかめに茹でる。
- 2 茹でてる間に、小鉢に黄粉と砂糖を混ぜておく。甘味が足りなかったら、お好みで砂糖を足して。
- 3 マカロニが茹だったら、サッと水気を切って、熱いうちに黄粉と和える。
きっかけ
子供が学校の給食で食べて、「美味しかったから作って」と言うので、どんな味か聞きながら作りました。実物は見たこと無いですが、子供からはOKもらってます。(^^;; 献立に良く出てくるので、子供には人気なのかな?
おいしくなるコツ
マカロニは、水気を切りすぎると黄粉が上手くからみません。黄粉と砂糖はお好みで増減して下さい。 マカロニを長めに茹でる事で、冷めてもモチッとした感じがすると思います。甘めに作った方が美味しいです。 小さい子供のおかずorおやつに良いかも。
- レシピID:1600000041
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- マカロニのきなこ和え
レポートを送る
3 件
冷蔵庫で保存すると少し固くなるので、出来るなら常温保存が良いと思います。
冷蔵庫で保存した時は、軽くレンチンすると良いかも。