冷奴(青シソのしょうゆ漬けのせ) レシピ・作り方

冷奴(青シソのしょうゆ漬けのせ)
  • 5分以内
v(。・・。)るん♪0394
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実家の父から教えてもらいました。醤油をからし醤油にすると、大人の味です。ごま油がアクセントです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 青シソ 15枚前後
  • 醤油 大さじ1~2
  • ごま油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 青シソを良く洗って、しっかり水気を切る。
  2. 2 小鉢に青シソ・醤油・ごま油を入れて、ラップで空気を抜くようにしてピッタリとふたをする。
    ビニール袋に入れて空気を抜いても可。
  3. 3 しょうゆ漬けにしたら、半日以上 冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 豆腐を切り分け 皿に盛り付けたら、漬けておいた青シソを3~4枚のせる。漬け汁も少しかける。

きっかけ

いつもの冷奴にちょっとひと手間で、違った味わいです。この青シソは、ご飯にのせても美味しいです。 自宅で育てたシソがあるけど、食べきれない!って時には是非。

おいしくなるコツ

醤油とごま油は、1:1の割合ならOKです。冷蔵庫に入れておけば、2日ほど持ちますよ。シソの青臭さがかなり減るので、シソが苦手な人にも食べやすいと思います。漬け込みに時間はかかりますが、作り方は簡単です。青シソがいっぱい食べられます。

  • レシピID:1600000013
  • 公開日:2010/10/07
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カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉
料理名
冷奴
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つくったよレポート(2件)

  • ねこすけ
    ねこすけ
    2017/06/12 20:00
    冷奴(青シソのしょうゆ漬けのせ)
    これ、お酒のおつまみにも合いますね。美味しいと好評でしたよ。ごちそうさまです。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/08/01 21:31
    冷奴(青シソのしょうゆ漬けのせ)
    丁度、醤油漬けにしてた大葉があったので、胡麻油たらして作ってみました☆
    大葉の風味よく、美味しかったです♪
    ごちそうさまでした^^

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