冷奴(青シソのしょうゆ漬けのせ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青シソを良く洗って、しっかり水気を切る。
-
2
小鉢に青シソ・醤油・ごま油を入れて、ラップで空気を抜くようにしてピッタリとふたをする。
ビニール袋に入れて空気を抜いても可。 - 3 しょうゆ漬けにしたら、半日以上 冷蔵庫で寝かせる。
- 4 豆腐を切り分け 皿に盛り付けたら、漬けておいた青シソを3~4枚のせる。漬け汁も少しかける。
きっかけ
いつもの冷奴にちょっとひと手間で、違った味わいです。この青シソは、ご飯にのせても美味しいです。 自宅で育てたシソがあるけど、食べきれない!って時には是非。
おいしくなるコツ
醤油とごま油は、1:1の割合ならOKです。冷蔵庫に入れておけば、2日ほど持ちますよ。シソの青臭さがかなり減るので、シソが苦手な人にも食べやすいと思います。漬け込みに時間はかかりますが、作り方は簡単です。青シソがいっぱい食べられます。
- レシピID:1600000013
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- 料理名
- 冷奴
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