オレンジジュー酢 レシピ・作り方
材料(20~30杯人分)
- オレンジ 4~5個
- 酢 800~1000cc
- 砂糖 800g~1kg
作り方
- 1 オレンジは熱湯でさっと洗って、表面のワックスを落とします。水気を拭いて輪切りにします。
- 2 梅酒などを漬ける様な瓶に、オレンジと砂糖とお酢を入れます。
-
3
4~5日したら、オレンジを取り除き、出来上がりです。
空きペットボトルなどに詰め替えて、冷暗所で保存して下さい。 -
4
お水やお湯、牛乳で割って飲みます。カルピスを作る要領です。お父さんには焼酎で。簡単にサワーが出来ますよ。
きっかけ
お酢は身体に良いけれど酸味が苦手で…と思っていたら、酸味を気にせずにゴクゴク飲めちゃうフルーツ酢に辿り着きました。買うと高いので手作りで。
おいしくなるコツ
果物:お酢:砂糖=1:1:1が基本ですが、お好みで砂糖の量を加減して下さい。試しに作るなら、ジャムの空き瓶などで。柑橘類は皮の渋みが出るので4~5日したら取り出します。
- レシピID:1600000004
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- フルーツ酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水などで薄めたら、すぐに飲んでね。時間が経つと酸味が出ます。