オレンジジュー酢 レシピ・作り方

オレンジジュー酢
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
分量はだいたい20~30杯分です。冷暗所で1年保存可。
水などで薄めたら、すぐに飲んでね。時間が経つと酸味が出ます。

材料(20~30杯人分)

  • オレンジ 4~5個
  • 800~1000cc
  • 砂糖 800g~1kg

作り方

  1. 1 オレンジは熱湯でさっと洗って、表面のワックスを落とします。水気を拭いて輪切りにします。
  2. 2 梅酒などを漬ける様な瓶に、オレンジと砂糖とお酢を入れます。
  3. 3 4~5日したら、オレンジを取り除き、出来上がりです。
    空きペットボトルなどに詰め替えて、冷暗所で保存して下さい。
  4. 4 お水やお湯、牛乳で割って飲みます。カルピスを作る要領です。お父さんには焼酎で。簡単にサワーが出来ますよ。

きっかけ

お酢は身体に良いけれど酸味が苦手で…と思っていたら、酸味を気にせずにゴクゴク飲めちゃうフルーツ酢に辿り着きました。買うと高いので手作りで。

おいしくなるコツ

果物:お酢:砂糖=1:1:1が基本ですが、お好みで砂糖の量を加減して下さい。試しに作るなら、ジャムの空き瓶などで。柑橘類は皮の渋みが出るので4~5日したら取り出します。

  • レシピID:1600000004
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
フルーツ酢
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る