【試行錯誤の】卵焼き レシピ・作り方

【試行錯誤の】卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
RABBI
RABBI
優しい旨味と甘み、とろける食感

ブログでも解説中:
https://www.rabbi-info.com/entry/2024/10/26/102215

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 適当な容器に全卵2個、砂糖小さじ1/2、水小さじ1、白だし大さじ1/2、醤油1/8を入れ、混ぜる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れ、中火にかけてオイルをなじませる。
  3. 3 フライパンが温まったら、1を半分ほど入れる。そして10秒ほど加熱したら火を止め、余熱でさらに熱を通す。
  4. 4 卵が固まったら、菜箸またはフライ返しで、卵を手前に巻いていく。
  5. 5 卵をフライパンの奥に寄せ、残りの1を入れる。そして10~15秒ほど加熱したら火を止め、余熱でさらに熱を通す。
  6. 6 卵を再度手前に巻きあげたら、完成。

きっかけ

毎日のように作るからこそ、美味しいものにしたかったため。

おいしくなるコツ

とろとろな食感に仕上げるより確実な方法は、 早めに火を止める→余熱を通す→まだ固まらなければ、もう一度火にかける→すぐに火を止め、余熱を通す を繰り返すことです。

  • レシピID:1590037346
  • 公開日:2024/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き 弁当 簡単 美味しい
料理名
卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る