【試行錯誤の】卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 適当な容器に全卵2個、砂糖小さじ1/2、水小さじ1、白だし大さじ1/2、醤油1/8を入れ、混ぜる。
- 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れ、中火にかけてオイルをなじませる。
- 3 フライパンが温まったら、1を半分ほど入れる。そして10秒ほど加熱したら火を止め、余熱でさらに熱を通す。
- 4 卵が固まったら、菜箸またはフライ返しで、卵を手前に巻いていく。
- 5 卵をフライパンの奥に寄せ、残りの1を入れる。そして10~15秒ほど加熱したら火を止め、余熱でさらに熱を通す。
- 6 卵を再度手前に巻きあげたら、完成。
きっかけ
毎日のように作るからこそ、美味しいものにしたかったため。
おいしくなるコツ
とろとろな食感に仕上げるより確実な方法は、 早めに火を止める→余熱を通す→まだ固まらなければ、もう一度火にかける→すぐに火を止め、余熱を通す を繰り返すことです。
- レシピID:1590037346
- 公開日:2024/10/27
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2024/10/31 11:47とろとろでした。
ブログでも解説中:
https://www.rabbi-info.com/entry/2024/10/26/102215