柔らか栗ご飯 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 栗 ※殻付き 300g
- 米 2合
- 水 2合のメモリ
- ♡塩 小さじ1〜1.5
- ♡みりん 小さじ1〜2
- ♡酒 大さじ1
作り方
-
1
栗はぬるま湯に15分以上(または水に一晩)つけておく。
栗のおしり側を包丁でストンと切り落とす。
固い鬼皮を手でむく。
渋皮を包丁でむく。
あく抜きのためしばらく水につけておく。 -
2
米を洗い、炊飯器釜にいれ、
水、♡を入れ混ぜる。
1を半量表面に乗せる。 -
3
普通モードで炊飯器スイッチオン・*:..。o♬*゚
しゃもじで手早く切るように混ぜる。
器に装う。
残りの1から、栗をいくつか取って飾る。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sunflowers2024/11/04 22:03とても美味しかったです(^-^)ありがとうございます♪
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/11/01 18:46sweet♡さん♪
夕飯用に栗ご飯炊きました✨いただくの楽しみです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
やえもも2024/10/27 08:55栗ご飯おいしかったです❣️ありがとうごさいます!
-
はゆのごはん2024/10/10 07:49美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
レシピありがとうございます!♡