素朴!生椎茸の胡麻煮 レシピ・作り方

素朴!生椎茸の胡麻煮
  • 約10分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
お弁当にも、作りおきにも
重宝出来ます。

材料(2人分)

  • 生椎茸 1袋(10枚)
  • ◯水 50cc
  • ◯きび砂糖 大さじ1
  • ◯味醂 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯粉末かつおだし こさじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 生椎茸は軸の先の硬い所を切り捨てる

    半分に切る
  2. 2 鍋に1と◯を入れて弱火で煮る

    煮えたらいりごまを入れて

    出来上がりです。

きっかけ

作りおきしてお弁当に 入れました。

おいしくなるコツ

汁がなくなりそうに、  なったら水を足して 下さい。

  • レシピID:1590037125
  • 公開日:2024/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずしょうゆ
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Laon
    Laon
    2024/10/17 20:32
    素朴!生椎茸の胡麻煮
    夢シニアさん こんばんは♪
    お弁当用に作りおきのつもりで作りましたが夕食に♫美味しかったです(*ˊᵕˋ*)
    ごちそうさまでした♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/22 17:24
    素朴!生椎茸の胡麻煮
    夢シニアさんしいたけゴマ煮を炒め野菜にトッピングしました。旨味がたっぷりでとても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る