ごま油が決め手!胡麻鯖! レシピ・作り方

ごま油が決め手!胡麻鯖!
  • 約10分
  • 500円前後
みやけん船長
みやけん船長
刺身で行ける鮮度のサバが確保できた時に最高の食べ方!

材料(4人分)

  • 一尾
  • A)醤油 大さじ2
  • A)みりん 大さじ2
  • A)酒 大さじ2
  • B)ごま油 大さじ1
  • Bすりごま 大さじ1
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 鯖を3枚におろす
  2. 2 アニサキス対策としてここで一度冷凍解凍することをお勧めします。家庭用冷蔵庫の場合、凍結後48時間冷凍した上で解凍が推奨されています。
    冷凍前の鮮度が良ければそれほど味は落ちません。
  3. 3 皮を剥ぐか削いで、血合ぼねをとってぶつ切りにする
  4. 4 Aを鍋で沸かして30秒沸騰させたら火をおとして冷ましておく
    粗熱をとったあと冷蔵庫で冷ます
  5. 5 冷めたAにBをいれてよく混ぜる
  6. 6 お好みで)にんにくを一片スライスして加える
  7. 7 鯖のぶつ切りを入れて、よく和える
  8. 8 冷蔵庫へ入れて3時間おいたら出来上がり

きっかけ

いい鯖が釣れたので久々に作りましたが、ごま油がクリティカルヒットだったのでレシピ作成してみました。

おいしくなるコツ

なんといってもごま油。香りも味も全然違います。

  • レシピID:1590036610
  • 公開日:2024/06/23
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