材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- 生姜
- 30g
- 白ワイン
- 大6
- 醤油
- 大4+1/2
- エリスリトール
- 大3+1/2
- ご飯
- 1合
- ネギ
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 生姜(30g)を線切りをする
-
- 2
- 鍋に白ワイン(大6)、醤油(大4+1/2)、エリスリトール(大3+1/2)、生姜を入れよく混ぜる
-
- 3
- 中火で熱し、煮えてきたら牛肉(300g)を鍋に入れ12分煮込む
-
- 4
- 味が染みるように鍋蓋をして1時間程度放置
-
- 5
- 鍋に弱火で熱し煮詰まったら火を落とす
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、しぐれ煮を盛り合わせたら完成
-
- 7
- お好みでネギ、七味唐辛子どうぞ
おいしくなるコツ
一度冷ませて味を染み込ませること
きっかけ
肉料理レパートリーを増やしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません