鶏ガラだしで⭐美味しいスープ⭐きりたんぽにも レシピ・作り方

鶏ガラだしで⭐美味しいスープ⭐きりたんぽにも
  • 約1時間
  • 300円前後
しょこら622
しょこら622
鶏ガラでたくさん美味しい出汁をとって2日分作っちゃいましょう‼️
秋田ではこれにきりたんぽをいれちゃいます
出汁をとったあとの鶏ガラはおつまみにぴったり‼️

材料(8人分)

  • 鶏ガラ 1個
  • 鶏モモ肉 200g
  • 大根 5センチ
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごぼう 10センチ
  • 鶏ガラがかぶるくらい
  • 100cc
  • めんつゆ 500cc
  • ネギ 15センチ
  • きりたんぽやうどん 5本、1玉(なくても大丈夫です)

作り方

  1. 1 鶏ガラを鍋に入れ、鶏ガラがかぶるくらいのお水を入れ、火にかける
  2. 2 玉ねぎは薄切り、大根はいちょう切り、人参は半月切り、ゴボウはささがきにする。
  3. 3 沸騰したら、酒と鶏モモを入れ、アクがでたら捨てる
  4. 4 大根、人参、ゴボウ、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 めんつゆをいれ、ネギを仕上げに入れる。
    (きりたんぽやうどんは、このタイミングでいれて少し煮込んでね)

きっかけ

母がきりたんぽ用に出汁をとってくれて、最初はお汁として、出してくれていて、それが美味すぎて結婚後も作っているレシピです。

おいしくなるコツ

鶏ガラは時間があるなら、数時間煮込んだ方が旨味が出ます!完成したら、鶏ガラを取り出して塩をふって食べるとおつまみとして抜群の食材に変化します❤️

  • レシピID:1590034170
  • 公開日:2023/03/25
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