子供大好きさつまいもチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 油 大3
- 塩 小1/2
作り方
- 1 さつまいもをスライサーで薄く切り、ボウルに水を入れてさらす
- 2 1を何度か水洗いして水が濁らなくなったらザルにあげる
- 3 フライパンに油を熱し、菜箸を入れて箸先からぷくぷく泡が出るようになったら2のさつまいもを入れる。ザーッと油が半分見えなくくらいまで入れてOKです。多少重なってもOK
- 4 3を箸で転がしながら薄く焦げ目が付くまで揚げる
- 5 焦げ目が付いたらキッチンペーパーを敷いた網に上げて油を切る
- 6 5に塩を振り、キッチンペーパーごと丸めて軽くシャカシャカ振り塩を馴染ませる
- 7 お皿にあけて出来上がり
きっかけ
付け合わせが欲しかったのと、さつまいもが余っていたので作りました
おいしくなるコツ
多少焦げ目が強い方がパリパリして美味しいです
- レシピID:1590034101
- 公開日:2023/03/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません