ネギと豆腐のとろとろ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(むね・ももどちらでも) 200g
- ●酒、しょうゆ 各大1
- ネギ 1本
- 豆腐 100g~150g
- 油 大1
- 水 300cc
- 顆粒だし 小1
- ◎砂糖、酒、醤油、みりん 各大1
- 卵 2個
- 海苔 1/2枚
- ご飯 2カップ
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り●で下味をつけておき、豆腐は水切りしておく。ご飯は炊飯器で炊いておく
- 2 ネギを斜め切り、豆腐は横から包丁を入れ上下に2分割し上から賽の目切りをする
- 3 鍋に火をかけ油を入れ鶏肉を炒める。表面に火が通ったらネギを加え混ぜながら炒める
- 4 3に水、顆粒だし、◎を入れ3分煮る
- 5 4に豆腐を加え、更に3分煮たら卵を溶いて回し入れ、半熟になったら火を止める
- 6 ご飯の上に乗せ、千切りした海苔をかけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません