アプリで広告非表示を体験しよう

〜作り置き〜鶏肉とほうれん草キャベツのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
berryic
水分が多い野菜たちなので、最後に片栗粉で栄養が出てしまった汁を固めちゃいます。

材料(3〜4人分)

鶏肉
300g
ほうれん草
1袋
キャベツ
5枚
〜調理味〜
ポン酢
大さじ4
しょうがチューブ
2cm
にんにくチューブ(あれば)
1cm
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1
片栗粉(鶏肉用)
大さじ4
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。フライパンが温かくなったら、ポリ袋に片栗粉を入れて、油を入れたフライパンで焼き目をつける。
  2. 2
    ほうれん草は、3cm幅に切り、キャベツも同様に3cm幅に切る。
    鶏肉の表面に火が通ったら、キャベツほうれん草を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    野菜の量が減っていたら、調味料を入れて炒めると、水分が残っていると思うので、片栗粉を上からかける。
  4. 4
    弱火にして混ぜてトロミが付いたら完成。

おいしくなるコツ

片栗粉で水分を固めたので、3日ほどは日持ちすると思います。

きっかけ

さっぱりとした味付けレシピの作り置きを考えました。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きお弁当 ほうれん草簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

berryic お弁当や夕食のおかず、子供がいるので、幼児食、離乳食を紹介したいと思います。 時短になるようなメニューなど、あまり手間がかからない料理を考えています。 参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする