はちみつ♪結晶化させない保存、戻す方法✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- はちみつ 1個
作り方
-
1
❶保存方法
日の当たらない常温の場所に置く。
振動させない。振らない。
※暖かい空気があつまりやすい、天井に近い高い棚に置くと⭕️
※電子レンジ、冷蔵庫近くは、温度差があるので❌ -
2
❷結晶化を戻す方法
鍋に耐熱皿をいれ、はちみつを瓶ごといれる。はちみつのラインまで、水をいれ、中火にかける。
60度になれば、火を止める。 - 3 ⬅純粋はちみつのなかでもアカシアはちみつは、果糖が多くぶどう糖が少ないので比較的結晶化しにくいそうです✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
-
4
蓋をあけ、はちみつをかき混ぜる。
※取り出してもok ✧˖° -
5
30分くらいおいて、かき混ぜる。
時々、火をつけ、60度をキープする。 - 6 滑らかになれば、出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
たっぷり入ったはちみつをなるべく最後まで美味しく、 結晶化させないようにしました!
おいしくなるコツ
ꕤ 風味が変わるため、60度をキープして、沸騰させないように気をつけてくださいね♡ ꕤ 加糖はちみつより純粋はちみつは結晶化しやすいです。
- レシピID:1590033327
- 公開日:2022/11/03
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- カテゴリ
- その他のジャム
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しほり2024/04/29 08:31使おうと思ったら少し 結晶化していたものが元に戻りました!普段からの保存方法も大事なのですね!勉強になりました さすがsweetさん(◍•ᴗ•◍)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/01/11 17:38はちみつ上の棚にしまいました♪
常備しているので、保存方法教えていただき、ありがとございます(^^) -
夢シニア2023/01/26 20:39蜂蜜まだ買ったばかりなので、上の棚に入れました♪
固まる前にアイデア
ありがとー(*^^*) -
Laon2023/01/12 20:07sweetちゃん
こんにちは。
参考になりました(^-^)
いつもありがとうございます♡
❷結晶化を戻す方法