筍(タケノコ)と蕗(フキ)のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:THE STORY 楽天市場
ふきのザクザクと筍のしっとりとした食感でお箸が止まらない!
オリーブオイルで品のある味にランクアップ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うるち米
2合 研いだもの
もち米
1合 研いだもの
筍(タケノコ)
1本
蕗(フキ)
1P
人参
1本
オリーブオイル
適量
少々
【A】水
500ml
【A】和風顆粒出汁
小さじ2
【A】薄口醤油
35ml
【A】みりん
25ml
【A】塩
2g

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    筍の皮をむき、上に包丁で切れ込みを入れます。
  3. 3
    たっぷりのお湯で約30分湯がきます。
  4. 4
    湯がき上がれば、ざるにあげて、表面の掃除をします。
  5. 5
    筍の下の部分に金串または竹串で刺し、すっと入ればOK。
  6. 6
    筍を食べやすい大きさにスライスします。
  7. 7
    ご飯出汁の【A】を合わせ、炊飯器に米、ご飯出汁、たけのこスライスしたものを入れ炊飯します。
  8. 8
    蕗は皮をむきます。
  9. 9
    皮をむいたら、斜めに笹切りにます。
  10. 10
    一度水に浸け灰汁をとります。
  11. 11
    人参は花型で型抜きします。
  12. 12
    フライパンにオリーブオイルを引き、蕗のささ切り、花型人参を炒めます。
    塩少々で下味をつけます。
  13. 13
    ご飯が炊けたら蕗と花型人参、オリーブオイル大さじ1を回し入れ、ざっくり混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

蕗に火を入れすぎると色がわるくなるので火を入れすぎないように注意する。

きっかけ

締めでもあっという間になくなるほど美味しいおこわです。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ混ぜご飯オリーブオイルふきたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:THE STORY 楽天市場 オリーブオイル、生ハム、を使ったレシピをご紹介☆ 意外にも和洋中問わずどんなお料理とも相性が良く お家で簡単に作れるのでぜひ試してみてください。 https://www.rakuten.ne.jp/gold/foodentic/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする