【試行錯誤の】煮卵(味玉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵 4個
- 水(ゆでる用) 約1000cc
- 追いがつおつゆ(2倍濃縮) 160cc
- 水 120cc
作り方
- 1 卵が浸るくらいの水(約1000cc)を鍋に入れる。そして中火にかけ、沸騰させる。
- 2 沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、卵の底に穴をあける。
- 3 2の卵を鍋に入れ、弱火で6分30秒ゆでる。
- 4 計量カップに追いがつおつゆ160cc、水120ccを入れる。そしてそれを、二重にしたジップロックの中に入れる。
- 5 3の卵がゆで上がったら、流水にあてて殻をむく。
- 6 5の卵を、4のジップロックの中に入れる。そして、冷蔵庫で4日間寝かせて完成。
きっかけ
手軽に絶品ものを作りたかったため。
おいしくなるコツ
かつおだしの効いた追いがつおつゆを使うことで、風味がとても華やかに仕上がります。また、やや薄めに希釈したつゆに長く漬け込むことで、絶妙な味のバランスがとれます。
- レシピID:1590033019
- 公開日:2022/09/09
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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https://youtu.be/HLRvjXbwwyk