もやしの長持ち冷蔵保存✧˖° レシピ・作り方
![もやしの長持ち冷蔵保存✧˖°](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f026bff0fbbb0d1fb528c18b2821c7d8f793f48.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- もやし 1パック
- 水 もやしがかくれるくらい
- ♡熱湯 鍋いっぱい
- ♡塩 小さじ1/3
- オリーブオイルまたはごま油 小さじ1
作り方
- 1 ❶水に浸して保存する場合
-
2
ザルにもやしをいれ、さっと洗う。
タッパーにいれ、もやしがかくれるくらい水をいれる。 -
3
チルド室にいれ保存する。
※保存期限:3日
※毎日水を変える。
※使う時に根を取る - 4 ❷茹でて下味をつけて保存する場合
-
5
もやしは根をとる。
鍋に♡をいれ、中火にかける。沸騰したら、もやしを15秒くらい茹でる。
ざるにあげ、水気をきる。 -
6
タッパーにいれる。
オリーブオイルまたはごま油を振りかけ、軽く混ぜ合わせる。 -
7
チルド室に保存する。
※保存期限:3日 -
8
✿おまけ✿
袋のまま保存する場合 -
9
袋の真ん中あたりに
爪楊枝をさす。
⬅もやしにささらないように、そっと小さな穴を開ける。 -
10
冷蔵庫に保存する。
※保存期限:3日
ꕤ ポイントꕤ
「野菜室」ではなく、必ず3〜5度の温度が低い「冷蔵庫」に保存してくださいね( •͈ᴗ⁃͈) -
11
きっかけ
母がいつももやしを買ってきたら必ずしています✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
もやしは1.2日で鮮度がおちてしまいます(。>_<。) ❶水で保存⇢もやしは水に浸して発芽するから。 ❷茹でて下味をつけたら、和え物にすぐ使えます。 炒め物にも! ✿おまけ✿ 袋の中でまだ呼吸しているため酸素が入ると長持ち♪
- レシピID:1590032978
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- カテゴリ
- もやし
![sweet sweet ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2475b1f024205e3de4265859843a87c86f8586.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/11/07 21:17もやし、家にあったのにまた買っちゃったので、保存方法探してました。
⓶を参考にさせて頂きました♪ -
料理初心者丸2023/10/11 21:52うまくできました
-
Diamond.K2023/02/16 22:57袋に穴を開けるだけで違いがあるなんて、便利な裏技をありがとうございました(^∇^)
-
sunflowers2023/01/27 20:45もやし保存します!ありがとうございます(^-^)/
❶タッパーに水に浸して保存
❷茹でて下味をつけて保存
✿おまけ✿袋に小さな穴を開けて新鮮キープ