みょうが汁で黒胡麻ソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢シニア
黒胡麻ソーメンを茗荷で
さっぱりした汁に仕上げました♩
みんながつくった数 7

材料(1人分)

黒胡麻ソーメン
2束(90g)
茹で湯
1リットル
○3倍濃縮めんつゆ
大さじ4
○ゆざまし(水)
大さじ4
○氷
1個
⭐ミョウガみじん切り
半分
⭐わさび
少々
⭐いりごま
少々

作り方

  1. 1
    お鍋に湯を入れて、沸騰したら

    ソーメンを入れて

    3.5分~4分茹でます

    ザルにあげて水で

    ぬめりを取り

    器に盛ります
  2. 2
    つけ汁は○と

    ⭐を合わせます
  3. 3
    冷たいところをいただきます。
  4. 4
    ●写真は1束分です

    食べたら足らなかったので、

    材料欄には2束にしました

おいしくなるコツ

ソーメン、冷や麦でもok(茹で時間は短め) つけ汁の分量は調整してください!

きっかけ

暑い日のランチに。

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦みょうがめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

夢シニア まとめ買いで節約、使いきりをモットーに 日々楽しんでいます♩ つくれぼは愛情スタンプにさせて頂きます♪ お返しレポは早めにお伺いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/27 19:31
ご馳走様でした♪
89353652nao
初めまして♪ レシピ見つけて下さり感謝致します(+_+) とっても美味しそうに作っていただき 嬉しいです♪
2022/08/07 22:12
とても美味しくいただきました♪いつもありがとうございます(*'‐'*)
パンペルデュ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする