ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
使いやすいように下処理して冷凍保存✧˖°
苦味をとる方法✧˖°
みんながつくった数 15

材料(1回人分)

ゴーヤ
1本

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタをとり薄く半月切り。
  2. 2
    ꕤ 苦味をとる場合
    鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れる。ゴーヤを20秒ほど茹で、鮮やかな色になったら、水にさらし、水気を切る。
    キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
  3. 3
    ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
    冷凍庫に保存する。
    ※保存期間: 1か月

おいしくなるコツ

苦味は緑色の部分にあり、熱湯で茹でて苦味をとります。

きっかけ

使いやすいように冷凍保存✧˖°

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ⭐️レポをくださる方本当にありがとうございます♡ ⭐️もしお返しが足りない時はすみません(•̥ _•̥ ) どうぞ遠慮なく教えて下さいね.⋆♡ ⭐️ある物で代用やアレンジ大歓迎で〜す! ⭐️レシピ検索⇢「幸せおやつ」「飾り切り」「落書き」 ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 12 件)

2023/10/10 11:44
sweet♡ちゃ〜ん♪ 少し茹でると苦味なくなるのね❣ 便利なお役立ちレシピありがとうございます☘️ ゴーヤ頂けるのもう最期かなぁー(๑•́ ₃ •̀๑)…笑
Anoa
2023/09/23 18:15
冷凍保存しました(*´ω`*)
ひかりん★
いつもありがとうございます(⌒∇⌒)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする