胡麻鯖! レシピ・作り方

胡麻鯖!
  • 約10分
  • 500円前後
みやけん船長
みやけん船長
博多で食べた胡麻鯖を思い出しつつもニンニクでアレンジ!

材料(2人分)

  • 刺身用の鯖 半身
  • A)刺身醤油 大さじ1
  • A)すりごま 大さじ2
  • A)味醂 大さじ半分
  • A)酒 大さじ半分
  • A)ニンニク(チューブ) お好みで
  • 炒りごま 少々
  • 刻みネギ 少々
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 鯖の皮を剥いで血合いを切り除く
  2. 2 鯖を一口サイズに切る
  3. 3 A)をガラスボウル等に入れて混ぜて600Wのレンジで30秒
  4. 4 3の粗熱を取る
  5. 5 2の鯖を4に入れて混ぜる。
  6. 6 器に装って、刻みネギ、刻みのり、炒りごまをパラパラして出来上がり

きっかけ

博多の味を思い出しつつ、ニンニクでパンチを加えてみました。

おいしくなるコツ

とにかく新鮮な鯖を使いましょう。アニサキスを避ける上では、2日冷凍すると安全といわれています。

  • レシピID:1590032580
  • 公開日:2022/06/14
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