胡麻鯖! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用の鯖 半身
- A)刺身醤油 大さじ1
- A)すりごま 大さじ2
- A)味醂 大さじ半分
- A)酒 大さじ半分
- A)ニンニク(チューブ) お好みで
- 炒りごま 少々
- 刻みネギ 少々
- 刻みのり 少々
作り方
- 1 鯖の皮を剥いで血合いを切り除く
- 2 鯖を一口サイズに切る
- 3 A)をガラスボウル等に入れて混ぜて600Wのレンジで30秒
- 4 3の粗熱を取る
- 5 2の鯖を4に入れて混ぜる。
- 6 器に装って、刻みネギ、刻みのり、炒りごまをパラパラして出来上がり
きっかけ
博多の味を思い出しつつ、ニンニクでパンチを加えてみました。
おいしくなるコツ
とにかく新鮮な鯖を使いましょう。アニサキスを避ける上では、2日冷凍すると安全といわれています。
- レシピID:1590032580
- 公開日:2022/06/14
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- カテゴリ
- ごまさば
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