便利♪切り口が変色しないレタスと保存方法☆彡 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- レタス 3.4枚
- ♡お湯 ボウルの半分くらい
- ♡水 ボウルの半分くらい
作り方
-
1
レタスは包丁で食べやすい大きさにカットする。
または手でちぎる。 -
2
♡に2分くらいつける。
ざるにあげる。
次に冷水または氷水にしばらくつけてパリッとさせる。 - 3 ざるにあげしばらく水気をきる。
- 4 キッチンペーパーに乗せ、水けを拭く。
-
5
ビニール袋やジップロックに入れる。
冷蔵庫に保存する。
保存期間;4.5日 - 6 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
7
ꕤ 3日後ꕤ
⬅レタスの切り口は赤く変色していない(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!!
きっかけ
レタスを変色しないように保存すると、袋から出してそのままサラダに使えて便利です(^▽^)/
おいしくなるコツ
50度のお湯につけた後は、冷水につけてください☆彡
- レシピID:1590032272
- 公開日:2022/04/09
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
パンペルデュ2023/11/12 21:41レタスしゃきしゃき美味しくいただきました♪
レシピありがとうございます(^-^) -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2023/09/12 10:02レタスの保存方法を教えてくださって、ありがとうございます♪ *₊❀̥୭
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/08/17 19:52こんばんは★レシピありがとうございました(๑>◡<๑)
-
あけぼのマジック2023/05/18 21:36たくさん買ったレタス、綺麗に保存されました♡