〜作り置き〜鶏むね肉のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 1.5枚(350〜400g)
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- お酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 〜調味料〜
- ケチャップ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1(お好みの辛さで可)
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の筋や余分な脂を取り、フォークで数カ所穴を開けたら、砂糖、塩、お酒を揉み込む。
-
- 2
- バットに片栗粉を広げて、鶏むね肉にまんべんなくまぶす。
-
- 3
- フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにし、油を切る。
-
- 4
- フライパンの余分な油を取り除いたら、調味料と鶏むね肉を入れ煮絡める。
おいしくなるコツ
子供用に豆板醤を少なめにしていますが、辛めが欲しい人はもう少し多めに入れてもいいです。
きっかけ
お弁当の作り置き