生唐辛子の乾燥と保存方法✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 生唐辛子 1パック
作り方
-
1
生唐辛子を洗う。キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
ざるにひろげる。
または、
紙製布袋にいれる。 -
2
1週間以上、表面にしわができ、種までカラカラになるまで干す。
※日陰に干すと変色しないそうですが時間がかかります。 -
3
瓶に入れて保存する。
または、
ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。 -
4
常温または野菜室保存または冷凍保存
※保存期限:6か月
きっかけ
生唐辛子を初めて買いました♡
おいしくなるコツ
しっかり干して乾燥させてください✧˖° カビの原因に ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
- レシピID:1590031478
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
とらねこのぱせり2023/11/29 07:47sweet♡さん✨主人が栽培している唐辛子、たくさんあるので、乾かしました☘️色々使えて嬉しいです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
Anoa2023/11/28 11:11sweet♡ちゃん、こんにちは♪
頂いた生唐辛子で初チャレンジ♬
1週間立ったけど日陰なのでもう少しかな…?
カラカラにまで待つね❢
お役立ちレシピ感謝です☘️ -
yuki22442023/11/24 20:41sweet sweet♡さん~こんばんは!
珍しくスーパーにあったので買っていました!素敵なレシピがありました!キッチンペーパー袋ですが乾燥中ですレシピ感謝♡ -
みそのみ2023/11/21 21:02沢山頂いた生唐辛子、カビないようにしっかり乾燥し、保存してみました。
レシピありがとうございました。