ピーマンと昆布の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさこのみみ05
ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく、ご飯のお供にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピーマン
5個
じゃこ
大さじ2
刻み昆布
お好きな量
ごま
適量
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
食べるラー油
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って、千切りにします。
  2. 2
    乾燥刻み昆布は、水に2分つけて、水をきります。
  3. 3
    フライパンを温めて、ごま油をたらして、中火でピーマンを炒めます。3分ほど炒めたら、水で戻した刻み昆布とじゃこを投入して、2分炒めます。
  4. 4
    弱火にして、調味料を砂糖、酒、醤油、みりんの順に入れて炒めながら馴染ませます。
  5. 5
    仕上げに食べるラー油と胡麻を入れてさっと、炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンをしっかり炒めることで、お子様でも苦みがなく食べられます。

きっかけ

昔、バイトしてたお店の味を、じゃこを足して自分でアレンジしてみました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする