ピーマンと昆布の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

ピーマンと昆布の甘辛炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
うさこのみみ05
うさこのみみ05
ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく、ご飯のお供にもぴったりです。

材料(3人分)

  • ピーマン 5個
  • じゃこ 大さじ2
  • 刻み昆布 お好きな量
  • ごま 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 食べるラー油 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って、千切りにします。
  2. 2 乾燥刻み昆布は、水に2分つけて、水をきります。
  3. 3 フライパンを温めて、ごま油をたらして、中火でピーマンを炒めます。3分ほど炒めたら、水で戻した刻み昆布とじゃこを投入して、2分炒めます。
  4. 4 弱火にして、調味料を砂糖、酒、醤油、みりんの順に入れて炒めながら馴染ませます。
  5. 5 仕上げに食べるラー油と胡麻を入れてさっと、炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

昔、バイトしてたお店の味を、じゃこを足して自分でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ピーマンをしっかり炒めることで、お子様でも苦みがなく食べられます。

  • レシピID:1590031269
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る