簡単煮るだけ北海道のイモの塩煮(メークイン) レシピ・作り方
材料(3人分)
- メークイン 20~25個位
- 塩 大さじ半分
- 水 適量
作り方
-
1
メークインは皮をむき、
鍋に入れイモが隠れる位水を入れる。
蓋をして沸騰するまでは強火で炊く -
2
沸騰したら、コトコト軽く沸騰するくらいに弱める(中火弱)
塩 大さじ半分 入れる
蓋をして20分位 煮る - 3 20分位煮たら、先の細い箸をイモに刺してみる
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4
そっと刺してみてイモが割れるようだと、もう少し煮ます。
写真位だと後3分位 -
5
箸を刺しても、イモが割れないければ、出来上がりです
一度火を消し、湯切りします -
6
蓋をずらして鍋のお湯を全て捨てます。
(火傷に気を付けましょう)
再度火にかけます。
鍋に蓋をしないで、強火にします。一気に残っている水分を飛ばします。
きっかけ
農家さんからどっさり頂いたときは、大量消費出来て、簡単美味しい塩煮が定番です
おいしくなるコツ
強火で沸騰し過ぎるとメークインは溶けてしまいます。 沸騰したら、コトコトです。 北海道の定番は塩辛ですがバター、マヨネーズ、明太子……お好きな塩気のあるものを添えて食べます
- レシピID:1590031090
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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ホクホクにはぜるじゃがいもに塩辛は北海道の定番です!
塩だけで煮るので、粉ふきいもの事を塩煮と呼びます。